LAPORAN
PEMBUATAN KRIPIK BAYAM
KATA PENGANTAR
Puji syukut kehadirat
Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmatNya sehingga laporan ini dapat tersusun
hingga selesai. Tidak lupa kami juga mengucapkan banyak terimakasih atas
bantuan dari pihak yang yang telah berkontribusi dengan memberikan sumbangan baik materi
maupun pikirannya.
Dan harapan kami semoga
laporan ini dapat menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca, untuk
kedepannya dapat memperbaiki bentuk maupun menambah isi laporan agar menjadi
lebih baik lagi.
Karena keterbatasan
pengetahuan maupun pengalaman, kami yakin masih banyak kekurangan dalam laporan
ini, oleh karena itu kami sangat mengharapkan saran dan kritik membangun dari
pembaca demi kesempurnaan laporan ini.
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Keripik merupakan
makanan ringan atau camilan berupa irisan tipis yang sangat populer di kalangan
masyarakat karena sifatnya yang renyah, gurih, tidak terlalu mengenyangkan dan
tersedia dalam aneka rasa seperti asin, pedas dan manis. Keripik sangat praktis
karena kering, sehingga lebih awet dan mudah disajikan kapan pun.
Kripik Bayam merupakan
makanan yang khas sekali di Indonesia. Pertama kali saya mengetahui kripik
Bayam ini ternyata bisa di olah menjadi sebuah camilan yang enak untuk
disajikan di sore hari.
Kebanyakan orang
terutama anak-anak, dalam bidang agroindustri, bayam dapat di olah menjadi
inovasi terbaru yang salah satu contohnya adalah, kripik bayam. Selain kripik
dengan rasa original, bisa juga dikreasikan menjadi kripik berbagai rasa,
karena Produk kripik bayam yang ditawarkan memiliki manfaat yang possitif bagi
kesehatan konsumen yang merupakan manfaat inti dari Produk Kripik Bayam.
Bayam yang diolah
memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat, Kripik bayam adalah makanan
yang terbuat dari Bayam sebagai bahan dasarnya dan menggunakan tepung sebagai
pelapis sebagai penyalut lembaran bayam yang akan di goreng. Tepung pelapis
yang umum digunakan untuk kripik terbuat dari tepung beras dab Tapioka.
Pengolahan bayam
menjadi kripik, selain memberi keanekaragaman pangan juga mampu meningkatkan
kualitas dan nilai ekonomos dari nsayuran tersebut.
Selain itu kripik
memiliki umur simpan lebih lama dari produk segarnya, serta memberikan flavor
produk yang khas, yaitu renyah dan gurih.
1.2 TUJUAN
1. Untuk
mendapatkan keuntungan.
Setiap orang
pasti mendirikan usaha itu ada alasannya, tak lain, untuk mendapatkan
keuntungan, modal yang sekecil-kecilnya, kentungan sebesar-besarnya.
2.untuk
menciptakan lapangan kerja
Ditengah
sulitnya mencari lapangan pekerjaan saat ini, tidak sedikit penganggur yang
bingung, stress dan akhirnya putus asa, padahal begitu banyak hal di sekeliling
kita yang bisa di usahakan menjadi sumber penghasilan.
3. membantu
petani untuk memasarkan pertaniannya.
Dengan
mendirikan usaha ini, otomatis dapat membantu para petani memasarkan hasil
pertaniannya. Apabila masyarakat merespon positif usaha kripik bayam ini, maka
akan semakin membantu petani memasarkan hasil pertaniannya.
4.
memanfaatkan daun yang semula tidak diminati masyarakat.
Kebanyakan
semua orng tidak suka makan sayuran, terutama anak-anak, contohnya seperti
bayam. Sayuran yang satu ini bisa di olah menjadi camilan, yang semula tidak di
sukai, menjadi di sukai, karena rasanya yang gurih dan renyah.
5.
meningkatkan nilai ekonomis dari daun-daun tersebut.
Bayam
mempunyai nilai ekonomis, rasa kerenyahan akan menentukan harga di pasaran,
produksi daun yang berkualitas baik.
1.3 MANFAAT
1. Dari segi Lemak
Kolesterol
dalam bayam Nol (0) artinya bayam aman
untuk di konsumsi sebanyak apapun tanpa ada pengaruh Kolesterol.
Lemak yang
terdapat dalam bayam juga termasuk lemak yang jenisnya baik, yaitu Lemak tak
jenuh.
2. Vitamin
Dalam bayam
sangat penting misalnya Vitamin A yang bagus untuk mata serta mempertahankan
daya tahan tubuh, sehingga orang tidak mudah terserang penyakit.
Vitamin C dan E untuk Antioksidan,
sehingga bagi yang rajin mengkonsumsi bayam, bisa memiliki kulit yang halus.
Selain itu, Antioksidan juga mampu mencegah radikal bebas, kemudian Posfor
dapat di manfaatkan untuk pembentukan tulang dan gigi.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 BAHAN MEMBUAT KERIPIK BAYAM
·
Daun bayam 2 ikat
·
250 gram tepung beras
·
1 sendok makan tepung tapioka
·
1 butir telur
·
500 ml minyak goreng
·
4 siung bawang putih
·
2 buah kemiri
·
Kunyit
·
Ketumbar
·
Garam
·
Penyedap
2.2 CARA MEMBUAT KERIPIK
BAYAM
1.
Cuci bayam, tiriskan, kemudian keringkan
2.
3.
Siapkan minyak untuk menggoreng
4.
Goreng bayam yang sudah dicelupkan ke dalam tepung dengan
cara mencelupkan daun kedalam adonan, rapihkan dan letakkan satu persatu pada
wajan. Hati hati jangan sampai daun bayam kusut atau terlipat.
5.
Tiriskan bayam yang sudah digoreng sampai benar benar
tiris. Jika sudah dingin, masukkan bayam dalam toples kedap udara.
Tips:
Gunakan
kemiri lebih banyak agar lebih renyah
Tepung beras
membuat keripik lebih awet renyahnya daripada tepung terigu
Tiriskan
bayam setelah dicuci karena kalau bayam basah, tepung akan menjadi encer
Goreng bayam
satu persatu agar tidak terlipat atau lengket
Tepung yang
lebih kental akan menghasilkan lapisan tepung yang lebih tebal, sesuaikan
dengan selera anda.
2. 3 KANDUNGAN YANG TERDAPAT PADA
KERIPIK BAYAM
Kripik Bayam
adalah makanan ringan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kripik Bayam mengandung energi sebesar 586
kilokalori, protein 4,9 gram, karbohidrat 50,2 gram, lemak 40,6 gram, kalsium
236 miligram, fosfor 117 miligram, dan zat besi 3,6 miligram. Selain itu di dalam Kripik Bayam juga
terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,16 miligram dan vitamin C 0
miligram. Hasil tersebut didapat dari
melakukan penelitian terhadap 100 gram Kripik Bayam, dengan jumlah yang dapat
dimakan sebanyak 100 %.
2.4
ANALISIS USAHA
BAHAN |
JUMLAH |
HARGA |
Daun bayam
|
2 ikat |
Rp 2000 |
Tepung
beras |
250 gram |
Rp 3000 |
Tepung
tapioka |
1 sendok
makan |
Rp 1000 |
Telur |
1 butir |
Rp 1000 |
Minyak goreng |
500 ml |
Rp 7000 |
Bawang
putih |
4 siung |
Rp 1000 |
Kemiri |
2 buah |
Rp 1000 |
Kunyit |
1 ruas |
Rp 1000 |
Ketumbar |
Secukupnya |
Rp 1000 |
Garam |
Secukupnya |
Rp 1000 |
Plastik
pembungkus |
50 lembar |
Rp 2500 |
v Hasil
yang didapat : 50 pcs
v Harga
per pcs : Rp 1000/pcs
v BEP Harga
Biaya tetap
= Rp 21.500
Biaya
vairiabel per unit = Rp 430
Harga jual
per unit = Rp 1000
BEP Harga =
Rp 21.500 : (1000-430)
= 21.500 : 570
= 37 (BEP unit)
= harga jual per unit x BEP
unit
= Rp 1000 x 37
BEP
harga = Rp 37.000
Biaya
tetap = Rp 21.500
Biaya
vairiabel per unit = Rp 430
Harga
jual per unit = Rp 1000
BEP
Produksi = Rp 21.500 : (margin kontribusi)
= 21.500 : (1000-430)
= 21.500 : 570
= 37 unit
BAB III
PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
Mengenai bisnis makanan yang
kekinian dan menyehatkan “keripik bayam” ini sangatlah mudah untuk ditiru.
Karena bahanya yang mudah ditemukan selain itu harga bahannya pun cukup
terjangkau namun jika dijual dan dijadikan bisnis maka akan mendapatkan keuntungan
yang cukup menggiurkan. Didalam melakukan bisnis makanan ini kita sudah
melaukakan inovasi. Dengan modal Rp 21.500 kami yakin kami mampu menjalankan
usaha ini. Dan dengan adanya rancangan usaha yang telah kami buat ini dapat
mempermudah kami dalam mendirikan dan mengembangkan usaha ini.
3.2 SARAN
Hasil laporan ini masih banyak
sekali terdapat kekurangan, jadi kami mohon kepada Ibu Guru berkenan untuk
memberi kritik atau saran terhadap laporan kami ini.
Dan tentunya kami ingin kedepannya nanti kripik bayam ini perlu adanya
inivasi baik dari segi rasa, bentuk maupun kemasan, karena selera konsumen
dapat berubah seiring perubahan zaman.
kami menyediakan jasa pembuatan HURUF TIMBUL untuk membuat nama atau brand:
ReplyDelete*Restoran
*perusahaan
*kantor
*sekolah
*salon
*bank dan masih banyak lagi kegunaannya
bahan yang kita gunakan yaitu:
-Stenlis
-Akrilik
-Galnavil
-Kuningan
untuk harga nya mulai dari 20 - 40rb/ cm
harga dapat menyesuaikan dari banyaknya huruf, disain huruf dan bahan yang akan di gunakan.
selain itu kami juga menyediakan jasa pembuatan TOTEM DAN NEON BOX untuk PLN, SPBU, RUMAH SAKIT,BANK, STASIUN, DLL
Spesifikasi Totem / Pylon Sign PLN :
- Rangka besi hollow tiang pipa 3inch
- Dinding ACP seven finishing cat duco kombinasi akrilic laser cut 10mm
- Finishing stiker oracal dan Lampu TL Led Philips
jasa layanan kami dapat di gunakan di seluruh daerah di Indonesia.
untuk informasi lebih lanjut, anda dapat hubungi kami di :
Wa : 081977000899 /081112300319/ 081996000567
office : Cv. Bahagia Sukses makmur
Alamat : Taman Ubud Cendana 1 no.19 Lippo Village
#HURUFTIMBULSTENLIS #HURUFTIMBULAKRILIK #HURUFTIMBULGALVANIL #HURUFTIMBULKUNINGAN #NEONBOX #TOTEMPLN #TOTEMSPBU #totembankbtn #totemcitibank #totemlippobank #totembankdbs #totembankmuamalat #totempermatabank #totembankindonesia #totembankniaga #totembankbtpn #totempertashop #huruftimbulakrilik #huruftimbulacrylic #huruftimbulled #huruftimbulkuningan #huruftimbulgalvanil #huruftimbulgalvanis #huruftimbulstainlessstell #jasahuruftimbulindonesia
https://id.pinterest.com/jasahuruftimbuli/
https://jasahuruftimbulindonesia.wordpress.com/
https://jasahuruftimbulindonesia.blogspot.com/
https://twitter.com/jasahuruftimbu1
https://www.instagram.com/jasahuruftimbulindonesia/
https://huruftimbuljakarta14.blogspot.com/
https://videotronindonesia01.blogspot.com/