Skip to main content

artikel : VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

 

LAPORAN

VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

 




 



KATA PENGANTAR

Puji syukut kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmatNya sehingga laporan ini dapat tersusun hingga selesai. Tidak lupa kami juga mengucapkan banyak terimakasih atas bantuan dari pihak yang yang telah berkontribusi denagn memberikan sumbangan baik materi maupun pikirannya.

 

Dan harapan kami semoga makalah ini dapat menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca, untuk kedepannya dapat memperbaiki bentuk maupun menambah isi laporan agar menjadi lebih baik lagi.

 

Karena keterbatasan pengetahuan maupun pengalaman, kami yakin masih banyak kekurangan dalam laporan ini, oleh karena itu kami sangat mengharapkan saran dan kritik membangun dari pembaca demi kesempurnaan laporan ini.

 

                                                                                                            

 

                                                                               Tabanan, 12 September 2020

 

BAB I

PENDAHULUAN

1.1     Latar Belakang

Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki banyak pulau dan merupakan negara produsen kelapa utama di dunia. Hampir di semua propinsi di Indonesia dijumpai tanaman kelapa yang pengusahaannya berupa perkebunan rakyat. Hal ini merupakan peluang untuk pengembangan kelapa menjadi aneka produk yang bermanfaat.

Pohon kelapa sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia karena hampir semua bagian kelapa dapat dimanfaatkan. Buah kelapa yang terdiri atas sabut, tempurung, daging buah dan air kelapa tidak ada yang terbuang dan dapat dibuat untuk menghasilkan produk industri, antara lain sabut kelapa dapat dibuat keset, sapu, dan matras. Tempurung dapat dimanfaatkan untuk membuat karbon aktif dan kerajinan tangan. Dari batang kelapa dapat dihasilkan bahan-bahan bangunan baik untuk kerangka maupun untuk dinding serta atap. Daun kelapa dapat diambil lidinya yang dapat dipakai sebagai sapu, serta barang-barang anyaman.

Daging buah dapat dipakai sebagai bahan baku untuk menghasilkan kopra, minyak kelapa, coconut cream, santan dan parutan kering, sedangkan air kelapa dapat dipakai untuk membuat cuka dan nata de coco. Santan adalah cairan yang diperoleh dengan melakukan pemerasan terhadap daging buah kelapa parutan. Santan merupakan bahan makanan yang dipergunakan untuk mengolah berbagai masakan yang mengandung daging, ikan, ayam, dan untuk pembuatan berbagai kue-kue, es krim, gula-gula. Selain itu, kelapa juga menghasilkan produk olahan yang populer belakangan ini yaitu Virgin Coconut Oil (VCO) yang bermanfaat bagi kehidupan manusia.

Minyak kelapa murni atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan merupakan modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan. Pembuatan minyak kelapa murni ini memiliki banyak keunggulan yaitu tidak membutuhkan biaya yang mahal karena bahan baku mudah didapat dengan harga yang murah, pengolahan yang sederhana dan tidak terlalu rumit, serta penggunaan energi yang minimal karena tidak menggunakan bahan bakar sehingga kandungan kimia dan nutrisinya tetap terjaga terutama asam lemak dalam minyak. Jika dibandingkan dengan minyak kelapa biasa atau sering disebut dengan minyak goreng (minyak kelapa kopra) minyak kelapa murni mempunyai kualitas yang lebih baik. Minyak kelapa kopra akan berwarna kuning kecoklatan, berbau tidak harum dan mudah tengik sehingga daya simpannya tidak bertahan lama (kurang dari dua bulan). Dari segi ekonomi minyak kelapa murni mempunyai harga jual yang lebih tinggi dibanding minyak kelapa kopra sehingga studi pembuatan VCO perlu dikembangkan.

VCO sangat kaya dengan kandungan asam laurat (laurat acid) berkisar 50¬70 %. Di dalam tubuh manusia asam laurat akan diubah menjadi monolaurin yang bersifat antivirus, antibakteri dan antiprotozoa serta asam¬asam lain seperti asam kaprilat, yang didalam tubuh manusia diubah menjadi monocaprin yang bermanfaat untuk penyakit yang disebabkan oleh virus HSV¬2 dan HIV¬1 dan bakteri neisseria gonnorhoeae.

Virgin Coconut Oil juga tidak membebani kerja pankreas serta dalam energi bagi penderita diabetes dan mengatasi masalah kegemukan/obesitas. Oleh karena pemanfaatannya yang cukup luas, maka dengan pembuatan minyak kelapa murni ini dapat menjadi salah satu obat alternatif, selain itu juga dapat meningkatkan nilai ekonomi.

 

1.2  Tujuan                                                

1.      Membuat minyak kelapa murni (VCO) dari daging buah kelapa.

2.      Menganalisa sifat fisis dan kimia yang terkandung dalam minyak kelapa murni (VCO) yang dihasilkan.

1.3  Manfaat

1.      Bagi Peneliti

Meningkatkan kemampuan dalam melakukan penelitian dan menganalisa suatu bahan / produk.

2.      Segi Kesehatan

Dapat menjadi salah satu obat alternatif dari berbagai macam penyakit sehingga dapat meningkatkan kesehatan masyarakat.

3.      Segi Ekonomi

Dapat menigkatkan produk olahan kelapa dan minat masyarakat untuk memproduksi dalam skala industri sehingga dapat meningkatkan pendapatan atau perekonomian negara.

Dapat meningkatkan nilai jual dari produk kelapa khususnya minyak kelapa murni (VCO).

4.      Bagi Kemajuan IPTEK

Dapat menjadi salah satu terobosan teknologi dalam mengolah kelapa.

 

 

                                                                  BAB II

PEMBAHASAN

 

2.1 Ciri-ciri Buah Kelapa yang baik untuk membuat VCO :

·         Berasal dari varietas kelapadalam atau kelapahibrida lokal

·         Telah berumur 11-13 bulan. Kelapa yang digunakan untuk membuat VCO tidak boleh terlalu muda atau tua.

·         Berat kelapa berkisar 130g/butir

·         Kulit serabut kelapa sudah berwarna coklat

·         Apabila dikoclak, bunyinya akan terdengar nyaring

·         Kelapa belum berkecambah

·         Apabila dibelah daging buah berwarna putih dengan ketebalan berkisar 10-15 mm

 

2.2 Cara dan Proses Pembuatan VCO

1. Bahan dasar yang dipakai adalah daging buah kelapa masak yang berumur 11-13 bulan. Daging buah tersebut diparut lalu ditambahkan air hangat 40o C atau suam-suam kuku, diperas hingga menghasilkan santan.

    

2.Tambahkan air serta melakukan pemerasan santan dilakukan terus menerus dengan air secukupnya sampai tidaak ada lagi santan yang diperoleh, kemudian diamkan selama kurang lebih 4 jam.

                                 

3. Setelah 4 jam, santan akan terpisah menjadi 3 bagian : pertama santan prima yang berada pada lapisan teratas, yang kedua air pada lapisan tengah, dan yang ketiga endapan pada lapisan terbawah.

 

4. Selanjutnya santan prima dipisahkan dan dicampur dengan air kelapa yang telah dibiarkan terbuka selama kurang lebih 4 jam.

 

5. Kemudian campurkan santan dan air kelapa tersebut didiamkan selama kurang lebih 24 jam. Selama 24 jam ini akan terjadi proses fermentasi.

6. Santan prima yang juga akan terpisah menjadi 3 bagian : yang pertama minyak  bening atau minyak VCO pada lapisan teratas, yang kedua blondo putih pada lapisan tengah, dan yang ketiga air kelapa pada lapisan terbawah. Masing-masing dari lapisan ini kemudian akan dipisahkan.


7. Blondo putih dipanaskan diatas api sehingga mendapatkan minyak dan coklat

                                      

                                                

8. Minyak akan terbentuk dipisahkan dan dicampur dengan minyak bening dari hasil fermentasi, selanjutnya dipanaskan lagi kurang lebih 10 menit agar mengurangi kadar air.

 

9. Minyak yang diperoleh kemudian didinginkan dan dikemas dalam botol yang sudah steril lalu ditutup rapat.

                      

 

2.3 Kandungan/zat/gizi/vitamin yang ada dalam VCO :

a.       Kadar serat kasar 17,6%

b.      Kadar lemak 42,7%

c.       Kadar protein 6%

d.      Karbohidrat 45%

e.       Serat pangan terlarut 7,14%

f.       Serat pangan tidak terlarut 43,8

g.      Vitamin A< 0,5 IU/100g

h.      Vitamin D 10,5 IU/100g

i.        Vitamin E < 0,1 mg/100g

 

2.4 Manfaat VCO untuk kesehatan tubuh manusia :

       1. Meningkatkan kesehatan kulit

       2. Mencegah penyakit jantung dan tekanan darah tinggi

       3. Mengatasi obesitas

       4. Mengatasi diabetes

       5. Meningkatkan fungsi otak

       6. Mengurangi resiko kanker

       7. Menyeimbangkan hormon

       8. Melancarkan pencernaan

       9. Menyembuhkan infeksi jamur

       10. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh


BAB III

PENUTUP

3.1 Kesimpulan         

v  VCO merupakan minyak kelapa murni yang terbuat dari kelapa tua segar sebagai bahan baku dan diproses tanpa pemanasan atau dengan pemanasan terbatas, bergizi tinggi dan mengandung 50-53% asam laurat.

v  VCO diproses dengan meniru cara alam sehingga tidak merusak kandungan essensial dari lemak kelapa.

v  Perlakuan fermentasi pada kombinasi suhu inkubasi 30o C dan konsentrasi fermipan 2 sendok makan per 100 ml starter, meghasilkan produk VCO optimum dengan volume sebesar 200 ml.

v  Dalam percobaan ini dapat terlihat bahwa kesterilan pada proses pembuatan dan suhu berpengaruh terhadap keberhasilan pembuatan VCO ini.

     

 

      

 

 

 

 

 

 

 

Comments

Popular posts from this blog

LAPORAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN RESTAURANT

LAPORAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN MAN MARU JAPANESE RESTAURANT FOOD AND BEVERAGE SERVICE DEPARTMENT Royal Bali Hotel and cruise ship training centre Jl. Pasekan 90X Batuyang kangin, Gianyar www.hospitality.royalbalitraining.id DISUSUN OLEH : Nama                      : Ni Putu Ayu Ratih Pratiwi NIM                        : 2016.07.2.FB/3.04 Angkatan                : III/2016 - 2017 Jenjang                   : Okupasi Waitress Level III / Basic Level                  ...

Makalah tentang MOKSHA

BAB I PENDAHULUAN 1.1     Latar Belakang Bersatunya Atman dengan Brahman tercapailah keadaan Sat cit ananda, yaitu kebahagiaan yang abadi, k ondisi seperti inilah yang disebut dengan nama moksa. Moksa merupakan salah satu bagian yang tidak terpisahkan dari Panca Srad dha. Umat Hindu meyakini bahwa moksa merupakan pokok keimanan. Bagi umat Hindu kata moksa sering disamakan artinya dengan kata mukti atau kelepasan. Moksa merupakan tujuan yang tertinggi bagi umat Hindu. Dengan mempedomani diri dan mengamalkan cinta kasih serta ketidak terikatan secara berkesinambungan seseorang dapat mencapai moksa. Kata moksa mudah diucapkan namun sulit dapat diwujudkan dalam hidup dan kehidupan ini. Betapapun sulitnya hal itu dapat kita wujudkan, bila diupayakan dengan niat suci, sungguh-sungguh dan berlandaskan kitab suci. Dengan demikian sesulit apapun sesuatu yang ingin kita capai tentu dapat diwujudkan dengan sempurna. Moksa adalah salah satu sraddha dalam agama Hindu. Ha...

artikel : PEMBUATAN KRIPIK BAYAM

  LAPORAN PEMBUATAN KRIPIK BAYAM   KATA PENGANTAR Puji syukut kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmatNya sehingga laporan ini dapat tersusun hingga selesai. Tidak lupa kami juga mengucapkan banyak terimakasih atas bantuan dari pihak yang yang telah berkontribusi den ga n memberikan sumbangan baik materi maupun pikirannya.   Dan harapan kami semoga laporan ini dapat menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca, untuk kedepannya dapat memperbaiki bentuk maupun menambah isi laporan agar menjadi lebih baik lagi.   Karena keterbatasan pengetahuan maupun pengalaman, kami yakin masih banyak kekurangan dalam laporan ini, oleh karena itu kami sangat mengharapkan saran dan kritik membangun dari pembaca demi kesempurnaan laporan ini.     BAB 1 PENDAHULUAN   1.1 LATAR BELAKANG Keripik merupakan makanan ringan atau camilan berupa irisan tipis yang sangat populer di kalangan masyarakat karena sifatnya yang renyah, gu...